Цены

Стоимость лечения по отделениям

Терапевтическая стоматология

Ортопедическая стоматология

Хирургическая стоматология, имплантология

Ортодонтия

Рентген

Детская стоматология

 

Полезная информация

 
Компенсации расходов на лечение

Все работающие граждане России имеют возможность компенсировать свои затраты на лечение в виде социального налогового вычета.

Налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов – это возврат государством части средств, затраченных гражданами на лечение.

 

В каких случаях предоставляется социальный налоговый вычет?

  • за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ;
  • за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
  • за медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств.

 

Важно знать:

  • Вычеты на лечение предоставляются только в том случае, если лечение проводилось в медицинских учреждениях, имеющих лицензии на осуществление соответствующего вида медицинской деятельности.
  • Вычет на обычное лечение предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако он не может превышать 120 000 руб.
  • Вычет на дорогостоящее лечение не ограничен определенной суммой – государством возмещаются фактические расходы, понесенные гражданами.
  • Налоговый вычет на лечение могут получить только налогоплательщики, то есть граждане России, получающие доходы, облагаемые налогом и, соответственно, уплачивающие подоходный налог.

 

За что можно получить компенсацию?

Перечень медицинских услуг, оплата которых налогоплательщиком может быть компенсирована в виде социального налогового вычета на лечение, утверждён постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201:

  1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

 

Как это работает?

По окончании календарного года, в котором было пройдено лечение, необходимо получить в бухгалтерии по месту работы Справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Общую сумму полученного дохода вы можете уменьшить на сумму расходов по лечению (это и есть налоговый вычет на лечение).
Разница между удержанным налогом (указанным в Справке 2-НДФЛ)) и суммой, которую надо было заплатить после уменьшения дохода на расходы по лечению, будет возвращена.

 

Какие документы необходимо получить в клинике для того, чтобы в дальнейшем получить вычет на лечение?

  • Справку (справки) об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России, выданную учреждением здравоохранения, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги, на основании кассовых чеков (приходных ордеров или иных документов, подтверждающих внесение денежных средств в кассу медучреждения). При отсутствии этой справки налоговый вычет не предоставляется!
  • Копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.п.
  • Копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями Российской Федерации;
  • Копии соответствующих лицензий учреждения здравоохранения

 

Что дальше?

Социальный налоговый вычет на лечение работник получает не у работодателя, а в налоговой инспекции.
В налоговую инспекцию по месту регистрации предоставляется пакет документов из клиники (заверенные копии), а также:

  • Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация и страницы с пропиской).
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (оригинал)
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который будут перечислены деньги.

 

После того как налоговая инспекция получит Ваши документы, будет проведена их проверка. По закону проверка должна быть выполнена в течение трех месяцев. По результатам проверки Вам будет направлено письменное уведомление (предоставление или отказ в предоставлении налогового вычета).